Директор "Патрик Паб": "В пивоварении, в том числе крафтовом, встречаются "шмурдяки". Но у нас их нет".

Корреспондент сайта CityGuide встретился с директором "Патрик Паба" Татьяной Пелленен и узнал, почему новые пабы и бары только помогают "Патрику", приносит ли заведение доход и что воруют в пабе не чистые на руку клиенты

На челябинском Арбате среди шумных клубов и вездесущих бургерных спрятался небольшое заведение "Патрик Паб". Гостям здесь дают бесплатно продегустировать крафтовое пенное из кранов, а потом, не скупясь, наливают в бокал понравившиеся напитки. Корреспондент сайта CityGuide встретился с директором "Патрик Паб" Татьяной Пелленен и узнал, почему новые пабы и бары только помогают "Патрику", приносит ли заведение доход и что воруют в пабе не чистые на руку клиенты. 

Татьяна, добрый день! Расскажите, сколько паб уже существует? 

— Паб открылся ещё в ноябре 2014 года и несколько раз менял владельцев, а вместе с владельцами менялось и название: сначала "Лесопилка", потом Chillin'z Craft Bar & Shop, а потом и "Патрик". Под моим крылом бар работает второй год.

На фото слева Татьяна Пелленен

Почему решили, что будет именно паб, а не кафе или ресторан? 

— Мы много путешествуем, и всегда отмечали, что в Челябинске не хватает традиционного европейского паба, где все без пафоса, куда можно зайти после работы на стаканчик-другой, поболтать с барменом или спокойно обдумать прошедший день. Нам кажется, что формат local pub многим пришелся по душе. Паб маленький, уютный, все друг друга знают, а если не знают, то быстро знакомятся. Ламповость – наше всё.

С чем было сложнее всего, когда только начинали свой бизнес?

— Сложнее всего было самим понять: вот он, твой паб. Недостаточно просто заплатить за бизнес, нужна ежедневная кропотливая работа. Само не завертится. Мы же новички в этом бизнесе, у всех нас есть параллельная совсем другая работа. Мы благодарны нашему бармену Рику, который вывез очень много, пока мы в себя приходили.

Как дела с конкуренцией, особенно на Кировке?

— Конкуренция есть – и слава Богу! Одно время каждую неделю кто-то из гостей проставлялся за свой переезд в другой город. Куча помещений на Кировке сдавалась в аренду – такая тоска брала. Но чудо! Здесь стали открываться крафтовые бары, Кировка снова ожила. Сейчас уже три, скоро откроется еще один. В нашем деле конкуренция играет на всех нас: больше людей узнает про крафт, ведь рынок крафтового пива в России пока мал. Здорово, когда у человека есть возможность переходить из бара в бар, тусить здесь и там – жизнь бьет ключом.

Как решаете, какой крафт закупать?

— Крафт отбирает наш бигбосс Сергей Ефимов. Он сам пивовар, но дело даже не в этом. Он болеет крафтом, бывает на всех фестивалях, знает все пивоварни. У него феноменальная память на вкусы, разбуди его ночью – он скажет, каков индекс горечи у какого-нибудь американского напитка. Маньяк, одним словом. Не будем скрывать, в пивоварении, в том числе крафтовом, встречаются "шмурдяки" (прим. ред: суррогатный некачественный алкогольный напиток), но у нас их не бывает.

Не планируете переезжать? 

— Многое в нашем городе вызывает возмущение, и даже отвращение. Он на глазах становится все более неухоженным. Мы сами ходим по Кировке и собираем мусор от Макдональдса – нет сил смотреть на эту помойку на центральной улице: дворник на Кировке работает до 17:00, вечером просто атас на тротуаре. Надеюсь, кстати, что руководство "Мака" прочитает это и устыдится. Пусть выводят своих уборщиков, раз муниципалитет не может. Но это лишь маленькая деталь – город в целом как-то опускается. То ГОК тебе под нос сунут, то вопящую рекламу в бывшем тихом парке, то парковку для священников вместо газона запланируют. Но переезжать не планируем. Это наш дом, надо делать его лучше здесь и сейчас. Пусть уезжают те, кто здесь свинячит.

С кем из городских предприятий сотрудничаете? В чем плюсы и минусы?

— По пиву мы сотрудничаем с локальными пивоварнями "Соня Кривая", Chillin’z и "Островица" (Аша). Какие же могут быть минусы? Только плюсы. Пивоварни созданы классными ребятами, дела у всех идут в гору, они открывают свои бары. "Соня Кривая" - это наша пивоварня, по сути, ребята – наши конкуренты, но мы их от души уважаем. Как не уважать людей, которые ежедневно делают свое дело – производят качественные напитки.  

Сейчас договариваемся о поставке сыров с челябинской Мастерской сыра Villagio. Уверены, эта тема зайдет – выдержанные твердые сыры у них отменные. 

Бывают ли дикие случаи с посетителями?

— Поразительно, но у нас практически не бывает нештатных ситуаций – всегда все в адеквате. Потому что напитки качественные, а атмосфера максимально дружелюбная. Самый непонятный случай: у нас регулярно крадут из туалета призыв не засорять канализацию – мы же в подвальчике. Но это нам даже льстит – у кого-то дома скопилось уже порядочное количество этих артефактов из "Патрика".

А из хорошего что вспоминается?

— Честно говоря, паб приносит нам больше радости, чем огорчений. Мы уже поняли, что больших денег с такой скромной площадью не заработать, поэтому, как ни пафосно звучит, просто хотим приносить людям радость. Главное наше достижение – это люди. И те, что приходят в бар – умные, интересные, любознательные. И те, что работают в "Патрике" - у нас классная команда, которой можно доверять. Бывает, и бармены на нас обижаются, и мы на них злимся иногда, но доверие – это самое важное.    

Что можете сказать о постоянных гостях? 

— Могу сказать, что их много. Это, пожалуй, самое классное – видеть, что человек возвращается вновь и вновь. Значит, мы все делаем правильно. 

Что обычно слышите о своем пабе, какие отзывы? 

— Отзывы, конечно, разные. Зайдите в Гугл – у нас средняя оценка 4.8. Недавно одна девушка поставила нам "2" за некрасивый пол. И правда, затаскивали большой холодильник и покололи несколько плиток – выглядит неопрятно, возможно. Косметический ремонт пора сделать, но пока мы вкладываем заработанное в оборудование и в оборотку по крафту. А бывают отзывы в соцсетях, от которых хочется летать, обнимать весь мир и горы сворачивать.

Бывало, что посетители как-то влияли на развитие паба, предлагали новые идеи?

— Да, и не раз. Среди наших гостей люди самых разных профессий. Кто-то посоветует, какую аудиосистему купить и где дешевле. Кто-то подскажет классного поставщика. Кто-то объяснит, куда идти, чтобы разрешили поставить скамеечку у входа в паб. К слову, нам так и не дали добро по непонятной причине – это при том, что другие заведения городят на Кировке огромные конструкции-летники. 

Какой у вас любимый праздник? Как его отмечаете?

— Конечно День Святого Патрика! Второй год мы его проводим при полном аншлаге. У барменов есть форменные килты – парни дивно хороши в них и брутальны. Наливаем зеленое пиво, орем ирландские песни, кругом братание. В этом году к нам приходил великолепный Тигран Хачатрян со своей балалайкой. Это был совершенный сюр: полный паб танцующих зеленых человечков, а Тигран лабает Майкла Джексона на балалайке! Скорее бы снова март.

Есть у "Патрика" своя философия?

— Наша философия – быть настоящим пабом у дома. Пусть ты живешь на другом краю города, но ты знаешь, что встретишь в "Патрике" понимание и поддержку. Ты всегда найдешь здесь кого-то, с кем можно поделиться горестями и радостями. Этакая психотерапия под вкусный бокальчик. Ну, и второе – мы за образование. Мир крафта безумно увлекателен. Каждый четверг мы проводим дегустации по крафтовым новинкам или ликбезы по пивоварению. Развивать свой вкус, пробовать разное, вырываться за границы привычного – это же тоже из разряда психотерапевтических приемчиков. Доктора рекомендуют, хоть минздрав и предупреждает.