Мир Детства

В Челябинске работает бэби-театр для малышей от 6 месяцев

Во время интерактивных спектаклей детям не приходится долго сидеть на месте.

В Челябинске работает интерактивный театр для самых маленьких "Театр добрых историй". В нем так же, как и в драматическом театре, есть театральные сезоны, большая закулисная работа, труппа актеров. Отличие только в том,что спектакли предназначены для малышей от 6 месяцев до 8 лет. 

Спектакль для малыше от 6 месяцев "Пробуждение"

Занимаются организацией спектаклей режиссер Екатерина Лушникова и хореограф Анастасия Лачинова. 

— Работа актеров зависит от возраста слушателей. С лялями гримасничать бесполезно, так как полугодовалые дети ещё не умеют читать эмоции. С грудничками нужно общаться тише, медленнее и ближе подносить предметы, чтобы они могли их потрогать. А вот с трехлетним ребенком можно побеситься, насмешить их ужимками и включить музыку, — рассказывает Ситигиду заместитель руководителя театра Анастасия Лачинова. 

Сюжет и актерская игра в бэби-театре уходят на второе место — актерам важнее иметь педагогические навыки, чтобы общаться с малышами. Во время представлений детей не заставляют долго сидеть на месте — с ними постоянно проводят "активности". Например, в спектакле "Рыбка Унывака" во время знакомства с осьминогом детям выдают присоски, с помощью которых они могут поймать пластмассовых рыбок с пола. Параллельно малышам рассказывают об осьминогах.

Спектакль "Рыбка Унывака", процесс "рыбалки"

— Подобные театры популярны за границей. Их цель — насытить детство позитивными эмоциями и воспоминаниями. Исследования показывают, что малыши со счастливым детством вырастают в счастливых и успешных взрослых, — рассказывает Анастасия Лачинова, На спектакле у деток есть отличная возможность усвоить важные правила поведения в группе и понять границы своей свободы. При этом все происходит легко и ничто жестко не ограничивает передвижения маленьких зрителей. Иногда особо активные зрители даже сидят на коленях у актрис вовремя представления.

Спектакль "Яблочный пирог"

Часто театр ставит представления по детским книгам. В репертуаре имеются спектакли "Очень голодная гусеница" по истории детского писателя Эрика Карла, "Идем ловить медведя" от Майкла Розена, "Яблочный пирог" от Нинке ван Хичтум. Ещё один эксперимент бэби-театра — постановка теневого спектакля "Хочу к маме". 

Теневой спектакль "Хочу к маме"

Идея о создании "Театра добрых историй" родилась у Екатерины Лушниковой и Анастасии Лачиновой после проекта "Лейка", в котором родителям рассказывали, чем можно заняться с детьми. 

— У меня, у других организаторов театра есть свои дети. И этот театр мы создавали, прежде всего, именно для них. Четыре года назад, когда наш театр только показал свой первый спектакль, подобных проектов в Челябинске не было. Мы хотели создать что-то новое, — делится Анастасия Лачинова.

Постоянной локации у театра пока нет. Декорации делают и хранят на балконе, встречи, на которых обсуждают концепцию, сверхзадачу и сценарий, проводят в кафе и на квартирах. Для показов труппа арендует небольшие помещения. Выбор падает на те комнаты, где есть хороший линолеум, свет и как можно меньше мебели. Это, как правило, танцевальные студии, детские сады и развлекательные комнаты.

Театр также готов устраивать представления на днях рождениях и других площадках.

Длится представление около часа. "Зрительный зал" готов принять не больше 12 малышей, чтобы актеры смогли уделить время каждому. Билет мама+ малыш стоит около 600 рублей.